A
indústria e a mídia também se orgulham em fornecer a tantas pessoas um alimento
tão saudável, nutritivo, e gostoso como o leite.
Bem,
realmente o leite é um alimento muito rico em nutrientes, é essencial para um
bom crescimento e desenvolvimento, mas para os bezerros, ou seja, para os
filhos das vacas, não para crianças e adultos humanos que por volta dos quatro
anos de idade não produzem mais a enzima lactase, a qual é capaz de digerir a
lactose. Sem essa enzima o leite e seus nutrientes se tornam inúteis para nós
humanos, pois em vez de nos ajudar, esse liquido nos prejudica, pois contem
doses anormais de compostos para o nosso organismo, dessa maneira o mesmo se
sobrecarrega e sofre com doenças que nós nunca imaginaríamos ser causadas pelo
leite, afinal o leite foi produzido para o bezerro.
É
isso mesmo! Nós seres humanos não temos o direito de roubar o alimento dos
bezerros, até porque o leite não nos trás nenhum benefício, muito pelo
contrário, o leite está aliado na obtenção de várias doenças. Muitos acreditam
encontrar no cálcio presente no leite a prevenção para a osteoporose, o
engraçado é que nos países em que não há tanto consumo de leite, o índice de
osteoporose é muito menor do que nos países consumidores, sem falar em doenças
intestinais, pois sobrecarregamos nosso sistema digestório com elementos que
nosso organismo não evoluiu para digerir, pois nós não somos bezerros.
Os
humanos são os únicos mamíferos que após o desmame continuam a tomar leite, e
leite de outra espécie. As mães de cada espécie produz o leite próprio para o
seu filho, com os nutrientes na medida certa para o seu descendente. Não é
difícil entender que nosso organismo difere do organismo de bovinos, e que se o
leite produzido pela vaca é próprio para o bezerro, com certeza esse mesmo
leite nos fará mal.
Você
pode estar se perguntando por que tudo isso é escondido da população, e
realmente, é intrigante a capacidade com que nossa sociedade é dominada pelo
poder da mídia e da indústria, eles simplesmente camuflam tudo. Até hoje não se
fala em malefícios sobre o leite porque ele da muito lucro, o modo de produção,
de manejo das vacas “evoluiu” muito, as vacas são forçadas a dar leite muito
além de sua capacidade normal, pois tomam hormônios comem grãos exageradamente
são forçadas a gestações impróprias a sua natureza. Elas podem ficar em sistema
de semiconfinamento, ou em confinamento, o que difere é a quantia de liberdade
que a vaca tem. Uma vaca em semiconfinamento ainda tem um tempo livre, podendo
pastar com outras vacas, não ficando vinte e quatro horas por dia trancadas, porem
ainda devem obedecer a horários para serem ordenhadas, são manuseadas de um
lado para o outro e presas no momento do ordenhamento. Já as vacas em
confinamento ficam todo o dia trancadas recebendo alimentação inadequada para a
sua saúde porem adequada para uma maior produção de leite, suportando o seu
peso em pé sobre um piso de concreto, e ao dar um certo horário são ordenhadas.
Se pararmos pra pensar, as vacas são como máquinas que “dão” leite, basta saber
como preparar essa máquina.
O
que é deixado de lado é que já foi comprovado cientificamente que as vacas
assim como todos os mamíferos tem sentimentos, são capazes de sentir dor,
tristeza, alegria, saudade, etc. será que é tão difícil imaginar que não deve
ser nada prazeroso para as vacas sentir uma máquina sugando seus tetos,
forçando o leite a sair, causando doenças em seu úbere e necrosando seus
tecidos? É tão difícil imaginar que as vacas sentem saudade ao verem seus
bezerros sendo retirados de perto sem ao menos poder proteger sua cria? Será
que é fácil para uma vaca ficar tanto tempo sendo forçada a ficar em pé em um
piso nada parecido com o chão de terra? Será que as vacas se sentem bem comendo
tantos grãos e ração sendo que sua natureza permite a alimentação com base em
gramíneas? Será que é fácil para uma vaca todo dia saber que duas ou três vezes
irão lhe arrancar o leite que deveria ser dado a seu filho? Como será que a vaca se sente ao
ser inseminada, forçada a uma gestação fora do tempo? Como deve ser para uma
vaca sofrer anos desse modo e depois de ser bem usada, ainda ser aproveitada
como carne? Onde ficam os sentimentos desses animais, seus direitos, se foi
comprovado que eles tem a capacidade de sofrer? Porque o homem ainda não
entendeu que todo esse sofrimento é desnecessário sendo que o leite só nos trás
prejuízos, nos causa dores de barriga, prejudica nosso sistema digestório,
transmite doenças, contêm resíduos de antibióticos entre tantos e tantos outros
problema?
Mas
pra que alguém vai pensar no bem estar de vacas e na saúde publica, sendo que a
produção de leite movimenta bilhões e bilhões de reais e dólares... O fato é
que quem deveria estar zelando por nossa saúde também faz parte desse ótimo
negócio...
Aqui
nesse texto falei apenas um pouco sobre o mal a saúde que o leite causa e sobre
o sofrimento das vacas, mas tem muito mais coisas entrelaçadas nesse negócio,
como danos ao meio ambiente causado por tantos excrementos, pelo gasto de
milhões e milhões de litros de água para limpeza e para o consumo das vacas, sem
falar na destruição da camada de ozônio causada pela emissão do gás metano
proveniente de bovinos.
Existe
todo um mundo o qual a sociedade não conhece sobre a produção de leite, essa
realidade é cruel, suja, doentia, e muito lucrativa.
Desejo
que esse texto seja apenas um primeiro incentivo para que mais pessoas se
interessem em estudar, pesquisar e
descobrir o que nos é escondido. Para que você leitor possa se aprofundar mais
nesse tema, recomendo um ótimo livro, o qual está referenciado abaixo.
Referência:
Galactolatria:
mau deleite: implicações éticas, ambientais e nutricionais do consumo de leite
bovino / Sônia T.Felipe.- São José, SC: Ed.da Autora, 2012.
postado por Ana
Mais um que nunca esteve em uma fazenda falando de vacas... Me poupe da sua ignorância.
ResponderExcluirConfirme todas estas suas afirmações, não via excessão mas regra.
Quanto de alimento você que escreveu este texto produz para alimentar os mais de 7 bi de habitantes do mundo?