O que é química?
A Ciência que
estuda as substâncias – suas propriedades, suas composições e suas
transformações. Ou seja, A química é uma ciência que estuda as modificações e
características dos elementos que encontramos na natureza. Esta importante
ciência, através de técnicas específicas, desenvolve formas de sintetizar e purificar
os elementos químicos. Muitas substâncias químicas são criadas a partir da
união de determinados elementos naturais.
Química uma palavra
que dá medo, ainda mais na escola. A palavra "química", algumas vezes
é referida como uma coisa ruim, mas não é bem assim, as pessoas acham que a
química está em produtos perigosos, tóxicos , ou venenosos, ela está realmente,
mas não é só nessa coisas que ela está.
Muitas pessoas
conhecem a Química como ciência e sabem que ela é extremamente importante para
a vida no nosso planeta, se os reagentes e produtos químicos não existissem
seria muito difícil existir vida na Terra ou em qualquer outro lugar do
universo, para ser mais preciso, nem mesmo o nosso sistema solar existiria, o
sol também não existiria, visto que nele ocorre a cada segundo, milhões de
reações de fusão nuclear que na verdade também é reação química.
Reações Químicas
Uma reação química
é uma transformação da matéria na qual ocorrem mudanças qualitativas na
composição química de uma ou mais substâncias reagentes, resultando em um ou
mais produtos. Envolve mudanças relacionadas à mudança nas conectividades entre
os átomos ou íons, na geometria das moléculas das espécies reagentes ou ainda
na interconversão entre dois tipos de isômeros. Resumidamente, pode-se afirmar
que uma reação química é uma transformação da matéria em que pelo menos uma
ligação química é criada ou desfeita.
Química no cotidiano
Química e a água
A água é o elemento
mais abundante em nosso planeta. Ela cobre três quartos da superfície da terra.
Porém somente um terço desta água pode ser utilizada pelo ser humano, é aí
entra a química. Para que a água fique pura precisamos de utilizar os processo
químicos.
Química na Alimentação
Os alimentos que
ingerimos diariamente, sejam eles naturais ou artificiais, são compostos por
átomos, moléculas, íons, ou seja, a química também existe em alimentos.
Química na Indústria
A indústria tem
várias vertentes, mas, em três a química é crucial: a indústria farmacêutica, a
indústria alimentar e a indústria ligada à drogaria. Na indústria farmacêutica,
a química foi, é e será essencial, pois ela permite estudar as propriedades dos
produtos utilizados na manufatura de medicamentos e sua aplicação específica
para combater determinada doença ou infecção.
É impossível viver
sem ter a química ao nosso redor. As transformações, as misturas, as soluções…
Tudo isso é QUÍMICA.
O domínio do
conhecimento químico é condição necessária na formação dos professores para o
propósito e desenvolvimento de pesquisas no ensino, mas não é suficiente, dada
a complexidade de seu objeto, das interações humanas e sociais que o caracterizam.
“Aprender ciências não é uma questão de
simplesmente ampliar o conhecimento dos jovens sobre os fenômenos uma prática
talvez denominada mais apropriadamente como estudo da natureza - nem de
aprender ciências requer mais do que desafiar as ideias anteriores dos alunos
através de eventos discrepantes. Aprender ciências requer que crianças e
adolescentes sejam introduzidos numa forma diferente de pensar sobre o mundo
natural e de explicá-lo.” (Driver et al., 1999, p. 36)
Referências
Bibliográficas
DRIVER, R.; ASOKO, H.; LEACH, J.;MORTIMER, E. e SCOTT, P. Constructing scientific knowledge in the classroom. Educational Researcher, n. 7, p.5-12, 1994. Tradução de MORTIMER, E.Construindo conhecimento científico em sala de aula. Química Nova na Escola,n. 9, p. 31-40,1999.
Escrito por: Suellen Garabeli
Postado por: Igor Ruan
0 comentários:
Postar um comentário